您现在所在的位置: 首页 >> 示范辐射 >> 建设成果
建设成果
(1)校企共建、技术先进的设备条件

近年来,学校以互利性、多样性、先进性、持续性原则为指导,开展了范围广、规模大、层次高、多方式的国际国内校企合作。先后与19企业国内外知名企业共建了水平先进的实验室、实验中心和实训基地。为实施项目教学,推进综合教学改革提供了保障。

(2)功能明确、校企融合的育人平台

紧紧抓住人才培养这个校企合作的出发点和落脚点,践行多元合作、互利共赢、全程参与、携手育人的合作教育理念,不断深化校企合作内涵。聘用机电行业或校企合作单位的高级技术人才或管理人员,作为中心兼职教授,共同参与人才培养方案、教学大纲和教学内容设置、教材编写等工作,充分发挥企-校双导师制在人才培养中的作用,校企融合,共同育人。目前已形成多元化的合作方式,具体包括校企合作开设工程训练班、联办创新设计大赛、开展职业资格培训认证等。

(3)适应教改、示范先进的管理机制

为了适应创新创业教育和实践教学改革,中心充分利用信息化等手段,开展了实践教学数字化建设和管理。中心将现有的重要仪器设备数字化,使学生通过网络系统对这些典型设备进行在线认知和交互操作;将教学内容、项目教学,实验实训教案和微课视频等教学资源放到网络中,实现网络教学。中心还基于信息控制技术实现实验室门禁的智能管理,学生网上申请预约,审批后可以实现门禁自动开放、仪器设备电源自动配置和实验室监控设备自动启动等。

(4)创新引领、全面开放的中心文化

中心积极营造工程文化氛围,保证安全、可靠和有效的使用效果。场地布置符合企业特征和实施项目训练要求,设备摆放方便教与学、便于维护,安全常识、规章制度、注意事项公开明示,与企业共建的实验室、实训基地都有企业的文化元素和工程文化创新内容。中心的创新基地,文化份围浓、创新精神足,节假日、寒暑假不休息,每年面向全校学生1500余名学生开展创新创业教育、科技竞赛和专项训练等,成果颁出,成为一个学生实现创新梦想的基地。

 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上