您所在的位置:首页 >> 校企实验室简介 >> 协同育人

不二越工业机器人实训基地

发布日期:2015-07-31  浏览次数:1624

    不二越工业机器人实训基地是我校与日本那智不二越、北京众岳公司合作共建的高水平工业机器人群。主要包含NACHI六轴工业机器人五台,四轴工与七轴机器人各一台,其负载能力从7kg166kg,配置力学、视觉传感器,运动模拟软件和典型实训运用对象。实训场地面积660㎡,设备资产金额560万元。实训基地建立了一支以工业机器人关键零部件研究、系统集成为主要研究方向的跨院系教师团队,支撑工业机器人专业和相关专业人才培养,打造以工业机器人应用为特色的综合实训平台。  

实验室现有专职教师六人,其中高级工程师二人,实验师四人。

 


设备构成如下:

序号

设备名称

型号

规格

数量

单位

备注

1

工业机器人

MZ07

含力学传感器及处理软件;视觉传感器、摄像头及处理软件;用户自定义界面编辑软件;机器人运动模拟软件;电源变压稳压器

1

提供仿真用.co格式全套数模、离线编程RSC模块

2

工业机器人

MZ07

含电源变压稳压器

1

3

工业机器人

MC35

含电源变压稳压器

1

4

工业机器人

MR20

含用户自定义界面编辑软件;机器人运动模拟软件;电源变压稳压器

1

5

工业机器人

SRA166

含力学传感器及处理软件;视觉传感器、摄像头及处理软件;用户自定义界面编辑软件;机器人运动模拟软件;电源变压稳压器

1

6

机器人码垛演示系统集成

定制

含输送线、托盘支架、90度转向机构、抓取平台、末端执行器、安全护栏

1

码垛机器人LP130

7

机床上下料演示系统集成

定制

含料仓、抓手、系统控制、系统控制、安全护栏、模拟机床平台、

1

机器人MC20

8

输送线

定制

参见“码垛演示系统集成”分项

1

9

90度转向机构

定制

1

10

抓取平台

定制

2

11

机器人切削末端执行器集成

定制

1

12

装配用末端执行器集成

定制

1

13

机器人涂胶演示系统集成

定制

转运工装、变位设备、涂胶工装、涂胶枪及其控制系统、双筒泵机

1

14

基于PC机的特殊作业机器人

定制

含电机、驱动、末端执行器、工控软件

1

15

机器人专用防护栏

定制

1

 

   

MZ07                      MR20

 

    

MC35                     SRA166

 

LP130

教学内容如下:

借助于码垛(搬运)、机床上下料、工件切削、轴承(花键)装配、车门类工件涂胶、特殊作业机器人控制、工件切削(双机协作)等工程运用对象,围绕机器人运动学、动力学、机构设计、典型机器人控制与语言、视觉传感与检测、末端执行器匹配、工业机器人仿真、示教编程、离线编程、机器人通讯等内容和项目,形成从工业机器人编程与操作实习到以系统集成为特色与要求的工业机器人综合设计与训练。

1.工业机器人的机械本体认知,包括工业机器人概况,现场多工业机器结构详解,运动结构分解等相关知识。实践内容:现场多型号工业机器人的总体介绍,包括:类别、工作载荷、机械机构特点、伺服电机型号、减速器。

2.现场工业机器人的拆装练习,重点实践工业机器人的拆装步骤和典型部件结构,拆装工具的使用。实践内容包括:拆装工具的选择和使用、工业机器人拆装顺序和模块拆装、典型部件按照精度的控制技术、工业机器人的尺寸测绘,坐标系和参数确定。

3.现场工业机器人示教编程语言指令介绍和程序示教盒输入方法、路径示教点记录、动作单步、连续执行方法和相应末端执行器与附加轴的动作的控制。实践内容:机器人指令系统和典型指令的使用练习。学生分小组能够充分使用机器人相应示教编程指令完成多路径点轨迹的机器人运动再现,灵活控制机器人的末端执行器与附加轴的动作。

4.现场工业机器人示教编程语言指令介绍和程序示教盒输入方法、路径示教点记录、动作单步、连续执行方法和相应末端执行器与附加轴的动作的控制。实践内容:机器人指令系统和典型指令的使用练习。学生分小组能够充分使用机器人相应示教编程指令完成多路径点轨迹的机器人运动再现,灵活控制机器人的末端执行器与附加轴的动作。

5.相应工业机器人的离线编程软件使用方法,进一步熟悉相应机器人的编程语言及语法特点,练习用软件进行机器人动作程序的编写、模拟,通讯检测与在线联机进行机器人动作轨迹规划与示教点定位的程序调试。实践内容:使用相应离线编程软件进行机器人动作轨迹规划与操作任务实践,利用编程软件进行动作的模拟、仿真、监控、和结合示教盒进行精确的示教联机调试。

6.介绍工业机器人自动化系统集成应用技术的特点,结合现场典型工业机器人应用案例,进行对工业机器人集成应用对象的任务分析,详细分析实现过程步骤。讲解分析典型工业机器人PLC集成控制系统的硬件配置组成;机器人与周边集成对象的传感信号的通讯原理与参数设置,驱动、控制设备选型及现场布线的特点。实践内容:相应机器人集成控制系统的电气系统框图绘制,PLC总成程序练习。

不二越工业机器人实训基地可同时容纳两个班的机器人专项实训,实训内容从机器人零部件结构展示与拆装到工业机器人系统集成。实验室服务对象为自动化(工业机器人)、机械工程及其自动化、车辆工程等相关专业,主要课程包括机器人学导论、工业机器人机构学、工业机器人控制技术、工业机器人编程与应用、工业机器人编程与操作实习、工业机器人系统集成综合实习。教材使用由中心编写的《工业机器人实训指导书》。

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上