您现在所在的位置: 首页 >> 管理模式 >> 开放运行模式
开放运行模式
    开放性实验室是特殊的实验教学方式,它改变了传统的授课方式,变学生“被动式”实验为“主动探索式”学习,有利于学生实验操作能力、独立工作能力和素质的培养。

开放实验室应坚持训练与提高相结合;低起点与高层次、高目标相结合;发挥个性与兼顾一般相结合。以传授实验知识,提高创新能力为立足点,以创新思维、实验设计为核心,以素质教育为目标,循序渐进地培养具有创新精神、创新能力和实验基础扎实的高素质人才。

根据中心的实际情况与专业特点,目前采取六种模式开放实验室:

(1)必修实验型

学生在完成规定的实验课项目后,对照老师对该课程要求,根据自己掌握的情况,选择需要加强或重做的实验项目。这种必修实验型模式预约开放,主要是为一些实验基础较差的学生搭建实验平台,使他们能在开放实验室期间完成必修实验课的实验任务。适合对低年级学生开放。

2)设计性、综合性实验型

鼓励学生选择教学计划以外的综合性、创新设计实验,学生独立完成实验方案的设计,经指导教师审核后进行实验。通过设计性、综合性实验训练,熟练掌握各项实验技术与方法,不断提高实验技术水平、独立分析问题和解决问题的能力。

3)课程设计、毕业设计型

教师拟定毕业论文的题目,学生自行查阅资料,提出设计方案,独立完成实验、撰写论文。培养了学生独立开展实验的能力,满足了教学和个性化发展的需要。这是一种全开放形式,面向高年级的本科学生。

4)教师科学研究型

吸收一部分有创新意识和实践能力的优秀学生参与教师的科研工作。学生在教师的指导下查阅文献、收集资料,参与实验方案的制定,进行较高层次的研究。实验过程中,通过教师的指导,学生从中感受到科研工作的全部内涵,较快地熟悉科研一般过程,掌握科学研究的基本规律和科学的思维方法。这对学生的成长非常有益。

5)学生科技活动型

学生自行拟定科技活动课题,开展各类基于本专业科技创新活动和科技竞赛活动,根据课题的研究方向,联系相关的实验室和指导教师,开展实验工作。学生科技活动型实验室开放为基础好、能力强的优秀学生提供实践锻炼和提高的机会,提高了学生科研能力。

6)综合项目训练型

来自多个学院的优秀学生和具有较强科研能力的教师,共同开展较大规模的综合性训练项目。优势互补,既培养了学生的科研意识又提高了教师的科研水平,促进高水平科研成果的产生和孵化。

    为保证开放性实验的顺利开展,学校和中心出台了一系列关于开放性实验的政策和措施,构建了实验室预约系统、实验室门禁系统、实验预习系统、实验室实时监控系统等信息平台。

实验教学智能管理系统

 

实验预习系统

 

实验室实时视频系统

 

门禁管理系统

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上