您现在所在的位置: 首页 >> 管理模式 >> 教学质量保障
实验教学质量保障

     心围绕人才培养质量要求,按照全面质量管理的理念和ISO9000质量管理体系标准,改进原有的实验、实习教学质量标准,建立了全新的实验、实习教学质量标准。另外,针对工程项目实践教学的特点,在认真分析影响工程项目教学质量关键因素的基础上,制定了中心的工程项目教学质量标准,有效规范了中心的实践教学过程。

 

机电综合实验与工程训练中心实验教学质量标准

教学环节

要素

标准

实验教学文件

教学大纲

教学大纲由教研室统一制订,大纲要符合人才培养目标,形式规范、内容优化、要求明确,紧跟教改步伐,实验教学大纲定期修订。

实验教材

所有实验均应有规范的实验教材或者实验教学讲义,教材内容符合大纲要求。

实验教学准备

实验设备

实验仪器、设备状态良好,工具及材料齐全,安全措施到位,场地整洁。实验课题进程计划与教案相符。

教师准备

教师提前进入实验室,检查实验器材并试做,要做到精通实验内容,熟练掌握实验过程及步骤的要求,确保实验效果。

实验教学过程

教师指导

教师要讲清实验目的、原理、操作及实验中易出现的问题;指导学生操作中,要特别强调按操作规程操作;实验过程中,教师加强现场巡视指导,解答学生提出的问题时要注意启发诱导。

学生学习

学生应能够基本独立完成实验;通过实验,提高对实验现象进行分析判断、逻辑推理、做出结论的能力;并具有正确记录、处理数据和表达实验结果的能力。

实验成绩评定

实习质量

实验结果正确;实验报告文理通顺、图表规范、讨论深刻、实事求是。

综合评价

实验成绩的综合评价主要依据考勤、预习情况、实验操作、实验报告和实验数据处理能力,并适当考虑实验态度和遵守实验纪律情况。

 

机电综合实验与工程训练中心实习教学质量标准

一级指标

二级指标

A级质量标准

B级质量标准

实习教学场所

实习基地状况

校企双方建立了密切的合作关系,并建立了长期稳定的实习基地;企业方人员具有较高的素质与水平。

接受实习单位属于一般实习点,尚未建成基地;企业方配备了实习指导、管理人员。

实习基本条件

实习基地具备学生参与实践活动的条件。

实习场所基本具备学生参与实践活动的条件。

指导教师队伍

师资结构

指导队伍中具有高级职称的人数不少于1/3;指导队伍实施“老中青”相结合。

指导队伍中年龄结构基本合理;基本上只有中级职称教师。

师资力量

1/3以上的教师有校级以上含(含)教学、科研成果;指导教师有较强的工程实践能力,有丰富的教学经验与实习组织工作能力。

有教学、科研成果,有一定的工程实践能力;指导教师具有一定的组织管理能力。

实习教学组织

实习教学文件

具有符合教学基本要求的大纲和结合实际切实可行的实习计划;有符合实习要求的教材及实习指导书。

有实习大纲和实习计划;有可作为参考的实习教材与实习指导书。

实习管理制度

有科学、规范的实习工作规定和内容完备的实习手册;实习经费能满足实习要求。

有实习工作规定和实习手册;实习经费基本满足实习要求。

实习教学过程

实习教学内容

注重理论、知识与技能的深化,以及综合能力的培养;学生接受企业实际任务,认真参与生产与科研的某一部分。

获取知识与培养能力有要求;学生接受企业实际任务,一般性参与生产与科研过程。

实习指导工作

理论与实践相结合,选择的结合点科学可行,效果好;指导教师人数与实习学生人数比>1/30

注意采用启发式的教学方法;指导教师人数与实习学生人数>1/60

学生实习状况

学生积极主动参与,深入实际,态度端正;严格按实习计划进行。

学生学习情况一般;基本上按实习计划进行。

实习教学成效

实习质量

大多数学生技术报告与实习总结内容深刻全面,其中部分学生有创造性见解;综合素质与能力培养有较大 提提高。

技术报告与实习总结基本符合实习大纲基本要求;综合素质与能力培养有提高。

综合评价

学生对实习教学与组织工作、基地情况表示满意;指导教师、企业对实习学生实习态度、方法、实习成绩等表示满意。

学生对实习教学与组织工作、基地情况基本满意;指导教师、企业对实习学生实习态度、方法、实习成绩等反映一般。

 

机电综合实验与工程训练中心工程项目教学质量标准

一级指标

二级指标

A级质量标准

B级质量标准

项目教学条件

项目教学文件

工程项目教学大纲符合人才培养目标,编写规范,内容完整,要求明确,学时分配合理;项目教学指导书/讲义符合要求或有特色。

工程项目教学大纲基本符合要求;项目教学指导书/讲义基本符合要求。

项目教学硬件

项目教学场所高度仿真工业环境;设备齐全,能充分满足工程项目完成的需要;设备技术先进,能体现工业发展水平。

项目教学场所基本符合工业环境;设备基本能满足工程项目完成的需要。

项目教学团队

教师指导团队

按照工程项目,教师多学科交叉;指导教师都具有较强的工程能力和工程项目组织经验;教师队伍结构合理。

教师团队基本能满足工程项目指导需求,教师队伍基本都具有工程经验。

学生合作团队

按照工程项目需要,组长能有效组织,成员合理分工,任务饱满;专业基础扎实,动手能力强;项目参与积极性高。

学生能形成团队共同完成工程项目,项目参与较主动。

项目教学组织

工业流程规范

项目能按照“方案-开发-设计-制造-营销”的现代大工程链全过程规范完成;设计规范、制造工艺规范符合工业要求。

项目基本能按照现代大工程链的工业规范完成;设计和制造工艺基本符合工业要求。

自由选择机制

学生自由组织团队选择与自身专业发展和知识能力相匹配的工程项目;教师指导团队能提供相当数量的工程教学项目供学生选择。

教师指导团队能够提供一些工程项目供学生选择;工程项目基本能匹配学生的专业发展。

项目教学过程

工程项目内容

工程项目内容与专业紧密相关,注重知识和能力的应用,使用技术先进,内容涵盖大工程链的全部环节。

工程项目内容与专业相关,基本能反映专业知识和能力的综合应用。

项目教学指导

全程启发式指导,关键科学问题和技术难点指导准确;指导过程文件完整;指导教师人数与学生比例>1/12

注意采用启发式指导;指导教师人数与学生比例>1/20

工程项目学习

80%的学生学习积极主动,团队协商充分,责任明确,严格按照工程项目的计划进度实施。

50%的学生学习积极主动,能按照工程项目的计划进度实施。

项目教学成效

项目完成成果

整体方案有创新,项目成果符合要求,项目成本控制合理。

项目成果符合教学大纲要求。

项目总结汇报

技术报告完整,成果展示充分,汇报条理清晰。

技术报告和汇报符合教学大纲基本要求。

 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上