您现在所在的位置: 首页 >> 创新教育 >> 创新平台
创新平台

一、平台简介

    为培养拔尖创新创业人才,探索创新人才培养模式,为应用型本科教育发挥作用,中心依托校企合作实验室、各机电创新实验室成立了创新基地,开展创新创业教育、创新体系及创新项目规划的先行先试工作。创新基地秉承“学以致用、创业创新”的校训,遵循“自我管理、创新为魂”的理念,把创新精神和实践能力作为培养拔尖创新创业人才的核心,致力于造就志向远大、基础扎实、知识面宽、创新潜质突出和具有较强工程实践能力的杰出人才。

 二、条件及功能

    创新基地最大特点是尊重个性发展。本着以项目为主线、以学生为中心、以教师为引导的指导思想开设一系列相关创新课程。基地内设以学生开发与实践为主的“仿生机器人研究室”、“空中机器人研究室”、“水下机器人研究室”、“地面机器人研究室”、“机械结构研制室”等自主创新平台;有与多家“世界五百强”著名企业共建的实验室与实训基地,如美国GE通用电气自动化系统集成实验室、德国西门子全集成自动化示范实验中心、博世力士乐机电一体化实验中心、海德汉数控测量实验室、日本三菱电机自动化实验中心、三菱电机激光加工实验室、可视化三菱e-f@ctory自动生产线实验室、台湾台达自动化实验中心、日本那支不二越工业机器人实训基地等组成的应用创新平台。

    创新基地还成立各具特色的课题研究小组、创新点子小组和创新工作室。指导大学生科技创新基金项目,开展各类科技竞赛,指导学生撰写论文、科技创作作品专利申报等,为通过考核的学生颁发相应证书并给予创新学分。

三、取得成绩

    近几年来,学生竞赛、科技创新成果丰硕。获得中国机器人竞赛暨Robocup中国公开赛全国冠军5次,其他省级以上大学生科技竞赛一二等奖370余项,2013、2014年国际水下机器人竞赛均获得亚太区亚军并代表亚洲赴美国参加世界总决赛;2014年在江苏省大学生机器人大赛12个赛项中荣获5项冠军1项亚军,冠军总数全省高校排名第一。科技专利60余项,大创科技立项100余项。指导学生参加全国性大学生“电气与自动化”、“机械创新设计”等学科竞赛中,多次取得冠军和一等奖的好成绩。

四、招生计划

    创新基地拟招创新创业基础训练班、工程基础训练班和工程综合训练班三类创新创业实践班。其中创新创业基础训练班面向全校各专业招生,以创新思维及创新意识培养为主要培训内容,开展系列创新思维课程训练活动。第一期拟招200人。工程基础训练班面向大一、大二、大三本科生招生选拔,以一定创新思维和专业背景为考核内容,以机电综合项目训练为主要目的,开展三级、二级创新项目教学活动。第一期拟招60人。工程综合训练班面向大三、大四本科生及研一生选拔,以较强创新思维和专业背景为考核内容,以整个产品生命周期进行系统设计、制造与集成,开展一级创新项目教学活动。第一期拟招30人。个性化人才培养人数不限制。

五、培养内容

    创新基地开设课程可分为思维创新课程和技术创新课程两大类,从理论和实践两方面培养人才,并注重学生团队精神和综合能力的培养。课程信息一览表见下表。

 

课程类型

课程内容

适用创新创业班类型

学时及学分

拟讲教师

思维创新课程

工程导论

创新创业基础训练班

16学时        1学分)

著名高校专家学者       著名企业专家、工程师   校内名师、教授、专家

创新理念、创新方法

公理设计——发展与应用

提出问题

创业案例

技术创新课程

专业基础培训

机械方向

1、电子电气基础

工程基础训练班

按项目等级获得相应创新学分

校内外教授、专家、名师

2、机械基础

3、现代加工方法

电气方向

1、 电子电气基础

2、微控制器基础

3、程序设计基础

三级项目训练(基础项目)

机械方向

简化版无碳小车等

电气方向

智能循迹车等

二级项目训练   (提高项目)

基于各创新竞赛平台的机电结合项目设计与实现,并参加相应科技竞赛

一级项目训练(综合项目)

跨专业、跨平台的综合项目训练

工程综合训练班

按项目等获相应创新学分

校内外教授、专家、名师

 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上