您现在所在的位置: 首页 >> 资源环境 >> 环境安全
环境安全

(1)实验室场地

   中心现有实验场地30000平方米。实验室整体布局科学、合理,使用方便。实验室房间干净整洁,具有良好的通风、采光、照明和网络通信等设施,防火、防盗和防爆措施齐全。实验室每个房间配有空调,为学生提供了良好的实验环境。

 (2)智能化平台

   通过省级实验示范中心建设,中心实验教学实现了校级和中心两级智能化管理,建立了拥有实验教学、资产管理、大型仪器设备共享、实验室开放等智能网络管理平台。

   通过智能管理系统,学生可以查看实验课程的相关信息、实验排课或预约情况、实验预习、实验仪器设备使用方法、教学资料等;教师可以进行实验室预约、课程权限设置和课程预习要求下达、学生进入实验室方式(刷卡与直接进入)、成绩评定与上传等操作。下图为实验预习自测平台截图。

    基于这种数字化、网络化、智能化的管理平台,优质教学资源得以充分利用,提高了资源的使用效率。同时,打破了原有的传统教学模式,提高了学生的学习效果。

    此外,通过中心安装的门禁系统和视频监控系统,可以在实验教学智能管理系统中利用网络远程登录,实时查看实验实训教学情况(下图是实验室实时监控系统部分截图)。智能管理系统还能对贴有条码或RFID标签的仪器设备进出实验室实现智能化管理,实时记录仪器设备的动向。 

(3)人性化环境

    在硬件条件明显改善的基础上,按照学校“科学、创新、艺术、环保”的要求,结合中心自身特点,打造出与课堂教学和实践教学相辉映的、颇具特色的人文环境,营造出现代化实验中心应具有的和谐优雅的环境氛围。

营造学科和工程有关的文化氛围:

    利用大楼走廊、实验室内,建设展现学科发展史、学科专业知识、合作企业文化、工程应用的文化宣传长廊;张贴悬挂规章制度、注意事项、安全规范,以及激励学生奋发向上、追求真理、实事求是、勇于创新的图片和名言警句,下图所列为部分实验室场地、走廊等处营造的学科和工程文化氛围。

建设“做中学、学中创”的实验环境:

   实验室采用分区方式,分为教学区、讨论区和实验区等,功能明晰,互不干扰。桌椅的摆放有U型、L型或回型,很有创意,便于教师和学生交流。

创造良好的实验环境:

    实验室配备电脑、投影仪、网络、空调,实验室大楼内装有自动售货机、饮水机等。大厅设有大型显示屏,方便学生查询实验实训项目及地点。丰富的教学手段,舒适的教学环境,为实验教学的顺利开展提供了有力的保证。

(4)安全环保

    中心全部实验室的设计与施工质量、室内噪声、室内通道空间、灯光照度,地线铺设等均严格执行国家标准,消防通道畅通、消防和应急设施完备,符合有关标准。

    机械设备所在场地均按企业标准,设置标线、防护栏、防护罩,排烟排气;每个实验室都带有漏电保护、防触电保护、过载及短路保护等;电工电气类实验室内四周布置了若干急停按钮,确保紧急情况下,能迅速切断电源;电子工艺实训室还采取了防静电装置。

    中心对所有实验室和疏散通道都安装了电子监控系统以及红外智能报警安全防范系统,实行全天候监控和管理。实验室大门安装门禁系统,进入实验室需要刷卡,对实验室的安全运行起到良好的保障作用。

    各实验室均无易燃、易爆及化学用品存放。楼道内安装了应急照明灯、通道指示牌,各实验室及通道配备了消防设施,实验教学人员掌握防火、灭火基本常识,防患于未然。原材料、工具、润滑油统一存放于仓库,专人保管。

    大型设备、危险设备(如行车、气泵站等)均由国家特种行业培训认证、具备资质的人员管理,实行专人专管专用。

    各实验室、各实验项目做到无污染。金工实习中焊接实训配备排烟管路,机床保证无渗、漏油,加工切削液、润滑油等定期更换,切屑统一回收。

    加工费材处理,是采用定期上门收购方式,由专人负责。

    安全规章制度上墙明示,各实验室、实训室均有明确的安全责任人,负责本室安全,有安全工作记录并定期进行检查,中心负责人定期检查安全工作,并做到如有问题及时整改。

    认真开展对师生的安全教育工作,按时做好各类安全隐患的排除,定期演练安全应急处置预案,提高师生的安全意识,提高应急避险能力。


 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上