您现在所在的位置: 首页 >> 资源环境 >> 设备概况
设备概况

    机电综合工程实践教育中心的仪器设备购置经费主要来源于三个方面:一是中央与地方共建高等学校专项资金及江苏省拨款实验教学示范中心建设经费;二是学校每年投入的实验室专项建设经费及设备维护费用;三是校企合作共建企业支持。

    校企合作共建项目是中心的特色。在互利性、多样性、先进性、持续性原则的指导下,中心开展了规模大、范围广、层次高、多手段的国内外校企合作。先后与多家国内外著名企业(包含美国GE、日本发那科、三菱、那智不二越,德国西门子、博世力士乐、海德汉、法国施耐德、台湾中达和香港飞兆等)共建了27个项目30余个实验室,合作协议金额约1.4亿元。合作企业中有8家世界前500强,打造出体现行业先进技术水平的一流实践教学资源与环境。

    通过中央与地方共建项目和学校的投入、省级示范中心建设、校企合作共建实验室等大量投入,中心拥有激光加工机、七轴联动的车销复合加工中心等先进制造设备、精密加工设备、快速成型、机器人装备、电工电子技术实验仪器设备等在内的一大批仪器设备,总价值近2.4亿元。设备台套数为5867台,其中10万元以上的设备72台,50万元以上设备42台,100万元以上设备4台。形成包含机械、电子电气、机电一体化领域内的各类主要教学和科研设备。

中心设备不仅配置齐全,功能完善,而且一些设备三菱如激光加工机为全国高校唯一拥有,马扎克七轴车销复合加工中心、可视化三菱e-f@ctory自动化生产线也是性能先进的设备。按照实验教学计划和教学大纲要求,可为机械、电气、控制等领域内的实验项目、工程训练等提供保障。

    中心每年均投入不少于500万元的经费,进行仪器设备的购置与制造。设备更新高,不用和落后的实验设备均报实验设备处集中处理、统筹调配。中心实验用系统软件不断升级。

    中心对实验设备集中管理、统筹调配,在确保学校下达的各项实践教学任务顺利完成的前提下,全天候开放实验室资源,为学生提供自主实践的便利条件,有效地提高了设备的利用率。目前,中心实验室和设备的利用率达到90%以上。

    实验室实行责任人制,大型设备的使用、维护和保养由专人负责。机械设备做到及时保养,定期检修,两年一大修;仪器和实验实训装置,一周一检修;确保设备完好率在99%以上,保障实验实训教学的正常运行。


 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上