您现在所在的位置: 首页 >> 资源环境 >> 信息化水平
信息化水平

   学校近年来在快速推进数字化校园建设工程。通过数字化校园建设,构建了实践教学的统一管理平台,实现了教学管理系统的统一认证和共同信息的实时共享;与美国VMware公司合作,初步建成了基于云技术的网络虚拟实验中心,实现虚拟仿真实验教学项目的远程自主学习、考核;构建专业软件的云端服务器,实现对专业软件授权使用的最大化。

     为充分利用虚拟仿真教学资源,满足教学和实验室管理信息化的要求,学校建设南京工程学院虚拟仿真教学信息平台,建立和完善了开放式教与学的互动机制,建立了远程网络实验平台。管理平台集信息、管理、服务、交流、远程实训教学等多种功能于一体,同时配备实验教学管理系统、大型仪器共享平台、实验预习、师生互动等,正逐渐成为中心开展教学工作、学生课后学习与交流的重要平台。实验教学管理系统提供各实验室信息、教师信息、仿真系统信息、实验仪器设备信息、实验排课信息等。实验室日常工作管理网络化是中心网站建设的内容之一,为方便学生在选课前获取有关信息,网站全面介绍了各个实验室的开设课程、时间安排、教学大纲、仪器配备等信息。

 

 

中心在学校现有的实验教学管理系统、毕业设计管理系统、固定资产管理系统的基础上,建有实验室实时视频系统和门禁管理系统,实现预约审批后的门禁自动开放,仪器设备电源自动配置和实验室监控设备自动启动等;低值易耗品管理平台,统筹管理中心的实验实习耗材,实现无纸化申请、审核、购置、入库和出库流程;实验预习系统,是提供学生实验预备知识的平台,实验前学生需通过该系统测评,方可获得实验资格;师生互动平台,解答学生在实验实习过程中的问题,及时了解学生的学习状况和实验实习体会。系统有专人管理,定期维护,运行良好。

实验教学中心信息化建设制度措施:

1)持续完善信息化基础平台建设

2005年以来,中心着手信息化网络平台规划与建设,经过10年的建设,中心先后投入了150余万用于信息化基础平台建设在此基础上,中心不断加强基础平台建设,进一步完善与更新管理系统,开发多终端特别手机终端信息平台建设,同时提高中心区域WIFI覆盖,方便学生充分利用信息化平台自主学习。

2)进一步加强与完善教学资源管理

以信息化、数字化技术为手段,完善网络教学资源。采用三维建模与图片相结合的手段,将中心现有的重要仪器设备数字化,使学生通过网络系统对这些典型设备进行在线认知和交互操作;将校企合作开发项目所体现的最新工业技术和发展前沿充实到教材、教案和视频等数字资源库中,实现网络教学资源共享。

3)不断提升系统管理智能化水平

在现有的资源库基础上,基于信息控制技术建设实验室控制系统,完善联网管理功能,提升资源智能化水平,实现预约审批后的门禁自动开放,仪器设备电源自动配置和实验室监控设备自动启动等。

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上