您现在所在的位置: 首页 >> 资源环境 >> 维护运行
维护运行
实验室管理:

    (1)实验中心建制

    中心是学校直属教学单位,由主管教学副校长分管(并兼任中心主任),集中负责全校机电相关的实验实训教学工作。中心采用学校领导下的主任负责制,由中心常务主任全面负责中心的建设、发展与运行工作。同时设有4名副主任,分别负责管理教学、科研、实验室建设、创新和学生工作。中心设行政部、教学部、项目部等四个管理部门,承担中心日常管理、各类教学任务和课程建设与管理、科研服务与对内对外培训、实验室运行与保障、大学生科技创新与竞赛及学生管理等工作。中心设有电工电子实验中心、机电综合基础实训基地、自动化系统集成实验中心、先进制造技术实验中心和创新基地五个业务部门。

    (2)管理模式

    1)中心常务主任全面负责中心的实验教学与管理、教学资源与人力资源的配置,制定实验中心的整体发展规划和阶段性建设目标;负责组织实验教学改革和实验教材建设及教改项目的申报;负责实验队伍建设及人员的引进、培养提高等工作。副主任协助主任负责中心的工作。各分中心主任、副主任由中心聘任,负责实验课程教学管理、制定教学大纲、申报教学改革项目及相关实验室建设等工作。

    2)实验中心人员由实验课程负责人、实验教师、实验室技术人员和技术工人组成,采用固定编制和聘用制相结合的用人机制,实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。中心对实验中心人员的管理实行教学任务管理为主、行政管理为辅的原则。

    3)各分中心根据专业人才培养方案,依据中心提供的相关菜单式模块,选择实验、实习项目和内容。中心根据选择的实验实习项目和内容组织教学活动。

    4)中心建立实验课程负责制,负责实验课程建设;设立实验室负责人,负责实验室的管理。

    5)中心实验室建立了网络化试验教学和实验室管理信息平台——“机电工程实验智能管理系统”。可以实现“开放实验时间预约”、“开放实验室进出身份认证”、“开放实验教与学质量跟踪与评价”、“学生成绩管理与教师考核”等网上辅助教学,同时利用信息网络化管理技术,跟踪设备运行使用状况,杜绝实验设备的重复购置和闲置。

 

运行模式:

    中心是学校重要的集基础与专业为一体的综合实验与工程训练中心,面向全校各院系提供连贯、综合、多样性的机电类基础、专业基础、专业综合设计的实验教学和大学生课外科技创新实践服务。

一是完成全校教学计划内的实验、实习、工程训练,以及项目教学训练;二是开展创新创业教育,组织学生开展各种学科竞赛;三是联络校内外专家参与教学骨干团队,合理安排实验实训任务;四是保障中心工作正常开展。

 

维护维修经费:

    实验设备维修经费和实验材料经费由学校根据《南京工程学院实验室运行维护、维修经费划拨标准及管理办法(试行)》按年度拨款。每年学校下拨常规仪器设备维修专项经费65万元,运行与维护保养经费165万元、项目开发经费150万元,专项设备购置费500万元。为保证维修经费,科学合理使用,二年一大修,一年一小修。大修即每两年对普通车铣刨磨等机械加工设备及仪器进行维修和保养,小修指每年对进行设备保修保维护,平时维护是及时解决。维护经费实行专款专用,通过招标方式,确定维修公司和金额。

多年来,中心设备维修经费有保障,设备维护与维修及时,保障了实验教学的正常进行,中心的仪器设备完好率一直保持在99%以上。



 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上