您现在所在的位置: 首页 >> 实践教学 >> 实践教学体系
教学体系

    中心围绕学校相关专业人才培养目标,以提高实践教学质量为核心,以先进工程教育为指导,以多元校企合作为平台,以系列项目教学为载体,形成了“全过程、分层次、多模块、重集成”的从简单到复杂,从单一到综合,目的明确,能力进阶的实验教学体系。

以培养定位为依据,制定实践教学质量标准

    实践教学环节开课形式的多样性及其内容的复杂性决定了对其进行质量监控的难度较大,需要一个相对完善的监控机制和一系列有效措施才能保证其顺利执行。为此,中心依据全面质量管理理念,结合学校人才培养定位和教学实际情况,逐步完善实践教学的整体质量标准。

    实践教学质量标准包含教学准备、教学条件、教学内容、教学过程、教学效果5个一级指标以及16个二级指标。教学准备指评价学生预习、教师预做、实验仪器准备情况;教学条件指实验环境、实验教材是否满足实验教学需求;实验教学内容侧重考查是否符合实验教学大纲、实验项目涉及的知识面是否宽广,紧跟新技术发展,是否有利于激发学生创新思维;教学过程主要是考查教师教学态度、教学方法与教学手段,考核学生运用知识、使用仪器设备、项目设计实施、分析解决问题以及创新实践能力;教学效果考核学生是否达到教学目标。

实践教学质量标准构架

 

以质量要求为依据,构建实践教学培养体系

    结合服务学校各专业人才培养目标和中心实践教学质量标准,围绕中心在机械、电气、控制三个学科的优势资源,针对传统实践教学过分依附于课程导致的能力培养单一等问题,以完成某一项目或产品任务为导向,整合实践教学内容,开展综合设计与训练。例如自动化专业基础课的数字电路、模拟电路、单片机均有课内实验和课程设计,且分别开设,学生学过这些课程,也做过实验与课程设计,仍没有解决系统性和综合性问题,到毕业设计答辩时,自动化最小系统没有搞清楚,综合设计能力没有达到预期的目的。现把三门课的课程设计时间归在一起,与电子工艺实习融为一体,开展为期四周的项目综合设计与训练(做一个电子产品),我们称之为“电子系统综合设计与训练”,改革实施6年来,深得学生欢迎。类似的综合训练课程还有,将电力拖动与控制技术、计算机控制技术、液压与气动控制技术课程和电气控制与PLC实习教学相结合,开设自动化系统集成综合设计与训练项目;将数控原理与系统、运动控制系统、伺服系统和数控机床调试实习相结合,开设数控机床电气控制综合设计与训练项目;将测试技术、数控技术、制造工艺和机械设计的教学相结合,开设精密复杂零件设计加工项目等等。这种课程“实验+系列化项目”的教学实践改革,对学生的工程能力提高,效果显著。

 

中心实践教学培养体系

以内外整合为途径,搭建优质实践教学平台

    中心依托校企合作共建实验平台,开展了多元化、多方式、大规模的校企合作形式。多年来,中心与南京康尼公司、施耐德电气、台达电子等企业通力合作、资源共享、优势互补。其中,被誉为“中国轨道交通第一门”的校资上市企业-南京康尼机电股份有限公司是国家认定企业技术中心、国家机械工业轨道车辆自动门工程研究中心,建有江苏省轨道车辆自动门工程技术研究中心、江苏省博士后科研工作站,是中心机电工程重要的校外实践基地。

 

 

    依托学校3个研究院(智能制造研究院、智能电网研究院、康尼机电研究院),1个省级重点实验室“先进数控技术江苏省高校重点实验室”和1个国家级工程研究中心“轨道车辆现代装备工程研究中心”,2个基础实验与工程训练实践中心,2个专业综合实验与工程训练中心,3个校企共建企业实践教育基地和3个虚拟仿真教育平台,以及“自动化、电气工程及其自动化”2个国家级特色专业和“机械设计制造及其自动化、机械电子工程、过程装备与控制工程、自动测控技术与仪器”4个十二五省高等学校重点专业,作为中心学科专业支撑及服务平台,实现中心的优质实践教学平台。

 

中心实践平台架构图

 

以载体创新为切入,促进学用创的有机融合

    中心面向学校机械设计制造及其自动化、机械电子工程、自动化、电气工程及其自动化等42个工科专业服务,提供基础实践、工程认知、综合实践和创新实践的四层次训练模块。同时为“卓越工程师计划”改革班、“CDIO工程教育”改革班、企业定制的“康尼”班、“台达”班以及专业硕士学位研究生等提供全方位的实验实习和工程实践训练。结合工程实际开发了系列化工程训练项目,不同专业可根据人才培养目标选择项目组合,让学生经历“构思-设计-实现-运作”的完整实训过程,培养学生掌握复杂系统专业综合能力和创新能力,获得适应社会发展的工作能力。

 

实验与工程训练教学项目体系

 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上