您现在所在的位置: 首页 >> 实践教学 >> 实践教学效果
教学效果

    中心通过资源整合、校企协同培养人才,科研与教研相结合,实践教学改革等方面,取得成效。

教学覆盖面广,学生评测结果优秀

(1)教学覆盖校内外

    中心实践教学覆盖全校工科42个专业(方向)的机械工程基础和电工电子专业基础实验与实训、机械类和电气及控制类的专业综合设计与训练,每年中心接待学生人次数达到2.8万人次,实验、实习、综合训练总年人时数为130万学时;同时为周边院校(如东南大学、河海大学、金陵科技学院、南京海事职业技术学院、正德学院、三江学院等等)提供相关实验、实习和专业综合训练;此外还为周边企业(南京造币厂、上汽名爵等)提供专项培训。

(2)教学质量和效果优秀

    目前,中心专业基础实验开出率达到100%,专业实验和专业综合设计与训练项目开出率为95%以上。经过实验改革和内容整合,不断改进实验与训练方法和手段,教学效果明显提升。学生实验实训的兴趣浓厚,根据学校教学质量办公室数据显示:学生每年网上评教结果统计,近五年学生对中心实验教学和教师评测均分为94.63,学校督导组专家均分为95.82,名列全校第一。

(3)毕业学生受到社会好评

    中心在注重学生基本技能训练外,同时加强创新能力和综合素质的培养,经过中心培养的学生中,涌现出一大批优秀毕业生,他们在各自行业和企业中,发挥了很大作用,不少人成为行业的领军人物。他们中间有中国著名电力系统继电保护专家、中国工程院院士沈国荣;有被成为“中国轨道交通第一门”南京康尼机电股份有限公司创始人、享受国务院“政府特殊津贴”的有突出贡献专家金元贵;有自强不息、勇于创新创业代表,毕业三年就成为上市公司子公司总经理的费凯成;有在国际比赛多次取得佳绩,被美国四所著名高校同时录取的2015毕业生彭尘雨。

 


 

科技创新竞赛

    (1)指导学生科技创新项目

   近2010~2014年,中心教师共指导大学生创新项目137项,其中国家级/省级项目66项。

    (2)学生申报专利与论文发表

   近2010~2014年,中心教师指导大学生申报发明、实用新型专利共56项,发表论文260篇。

    (3)指导学生参加竞赛

    中心构建了机械创新、自动化、机器人、电子设计、数控等5个大学生学科竞赛平台,指导大学生参加国际与国内举办的大学生科技创新设计竞赛,2010~2014年,机电类专业大学生获省级及以上大赛获奖479项,其中国家级101项;连年在国际水下机器人竞赛(MATE、IEEE主办)、全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛、中国机器人及RoboCup公开赛、全国大学生电子设计竞赛、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国软件专业人才设计与开发大赛等大赛中获得佳绩。在2010年三菱自动化杯创新设计大赛中获得全国唯一1个特等奖,2011年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛获得5个冠军,获得的冠军数量与北京大学、浙江大学相同,并列第一。2013~2015年国际水下机器人竞赛,获得亚太地区比赛第二名,代表中国参加在美国的决赛。 


 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上