您现在所在的位置: 首页 >> 实践教学 >> 实践教学方法
教学方法与手段

    中心立足应用型人才培养需要,注重实验技术研究,高度重视大学生创新精神和能力培养,坚持将创新教育、创业教育与专业教育相融合,坚持开展系列化项目教学实践,充分利用信息教学资源平台,积极推进教育教学改革,积极推进多元考核方法,整体提高实验教学效果。

    (1) 重视实验技术研究,融入创新教育理念

重视实验技术研究。首先,在项目内容上,兼顾工程性、综合性、创新性的特点。广泛征集来自生产一线的先进工程案例,转换为实践课堂的教学案例;其次,整合多方教学资源,跨学科专业选择项目,体现校级实践教育中心的平台优势;第三,开发与增设自主设计型实验项目,减少验证性实验;第四,自制仪器设备和实验装置,改造和扩展设备功能。通过不断开发实验项目,自制实验仪器设备,确保实验教学效果,下图为教师研制开发的部分实验仪器设备。

在项目方案设计上,体现“无标准模板、无标准答案、无教师主导”的设计思路,摒弃被动性的实验目标、原理、任务、分析的方案组织结构,转向体现构思、设计、实施、运行的产品生命周期的科学思维和方式。

部分自制实验仪器设备

(2)改进实验教学方法,推进系列项目教学

围绕机电行业技术发展趋势,加强与企业的深度合作,引进先进的实验技术,不断完善实验平台,改善实验条件,更新实验设备和实验教学内容,改进实验手段和教学方法。实施系列化项目教学,系统强化现场工程师的训练和培养,有效地提高学生的工程实践能力。

项目来源多元化: 以真实性、综合性、探究性、可评性为原则,联合行业企业和相关专业负责人,在全校和合作企业内,广泛征集各类工程实践教学项目,结合专业培养目标和相关课程要求,研究开发实践教学项目,形成以工程为特征,多层次、多领域、多形式的实践教学项目。

项目组成系列化: 项目分为一级项目、二级项目和三级项目。其中一级项目是基于专业综合开发的设计与训练类项目,如FMS柔线生产线、MPS模块化生产、e-f@ctory自动生产线实验、机器人码垛、机器人搬运等;二级项目是基于专业课程群开发的设计与训练类项目,如智能小车、生产线单元模块等;三级项目是以课程为特征的设计与训练项目,如直流稳压电源、信号发生器等。项目教学分为必修项目、选修项目两种类型,其中必修项目列入人才培养方案和教学计划,依据中心和教学院系的资源状况,确定项目的实施时间和场所;选修项目由中心提出,供学生自主选择,实验室实行全天候开放,学生课外完成,追加学分。

项目背景工程化: 项目多是从教师科研项目、企业实际项目和工业现场中提炼出来,真实反映工业实际,并体现集成化和模块化。集成化是指一个教学项目围绕一个产品或一个装置的研制并包括多项技术与应用模块;模块化是指训练项目中的子项目既可以作为独立训练模块,也能依据综合训练要求进行灵活组合。

项目实施规范化: 项目从“前期准备、项目准备、实施过程、考核办法”几个环节都有严格的规范和程序,确保项目实施达到预期的效果,项目教学源分为一级、二级项目和三级项目;一级项目为专业核心课训练项目,具有工程项目的系统性和综合性;二级项目是为课程群训练项目,具有工程某一个部分或一个小系统;三级项目是课程的课程设计项目训练。

 (3)共享信息教学资源,丰富实验教学手段

开展信息化载体建设,提升知识传播速度,共享优质教学资源。积极引入MOOC课程、推进SPOC模式授课,建设虚拟仿真实践教学资源,中心已开展优秀实践教学资源共享课程建设,先后将机械加工、数控加工、特种设备加工、电工电子实验实习、数控维修、自动化系统集成设计与训练等典型实践课程拍成视频教学资源并上网发布。同时,引入现代教育技术,搭建虚拟教学平台,已建有部分课程虚拟仿真系统,包括工业机器人应用控制与仿真、数控车铣、自动化生产线、过程控制仿真与实践等14项虚拟仿真教学资源,下图为部分虚拟仿真实验与训练项目软件界面。

  典型虚拟仿真教学项目界面

     (4)建立多元考核方法,提高实验教学效果

为保证教学质量,中心采用多元化考核方法,提高实践教学质量。一是考核主体多元化:考核主体由任课教师转变为课内和课外、校内和校外等多主体综合评价。课内考核主要在专业实践教学范围内任课教师对教学质量进行及时反馈;校内考核分为学生评教和同行评定,通过学校教师教学质量管理系统平台、建立学生信息员、三级教学督导等制度;校外考核主要根据应届毕业生就业状况调查、第三方数据分析报告(麦可思质量报告)等对实践教学质量进行评估。其次是考核内容多元化:针对不同的实践教学课程,考核内容有所偏重。例如,课内实验考核以实验报告和实验操作并重;独立设课考核则强调学生实验方案设计,独立操作,结果分析,鼓励学生提出新方案、新观点;专业性实践课程,提倡“团队精神,合作学习”,考核内容增置团队考核、分工合作等条目。第三是考核形式多元化:开展考试方法多样化改革,学生的学习效果采用试卷、大作业、设备操作调试、成果报告、专业能力认证、竞赛、平时成绩+综合性测评等多种形式,多层次全面考察学生基础理论知识与工程实践综合能力;在校企联合培养时,由校企双方根据平时表现、报告(论文)、成果、答辩等环节按制定的考核要求共同进行评价。

 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上