您所在的位置:首页 >> 校企实验室简介 >> 协同育人

海德汉数控测量实验室

发布日期:2015-07-26  浏览次数:1123

    约翰内斯•海德汉博士(中国)有限公司是有120年历史的德国海德汉公司在中国的独资公司。海德汉是世界上最负盛名的研发和制造光栅尺,旋转、角度编码器,数显表,长度计和数控系统的专业制造公司。全世界有49个子公司,产品遍布全球,具有广泛的应用领域。产品涉及机床业、自动化设备制造、半导体和电子器件设备制造、航空航天、纺织机械、印刷机械以及电梯等行业。
    南京工程学院与海德汉公司合作成立的海德汉数控测量实验室,旨在为学生展示海德汉的企业文化和高科技产品。实验室将配置海德汉最先进的光栅尺、角度编码器、数控系统等主要产品,以及相应的配套装置。实验室规划投入设备人民币约1000万元,三年内全部建成。第一期由海德汉公司赠送约300万元人民币的设备,实验室第一期计划2008年12月前建成,届时实验室将拥有配置海德汉数控系统的五轴联动加工中心、高精度三轴加工中心、全功能数控车床、海德汉数控编程网络和数控编程站、数控维修实验装置、密闭式光栅尺、敞开式光栅尺、精密角度编码器。
    南京工程学院-海德汉数控测量实验室是海德汉公司目前在中国唯一的高校合作项目,旨在让南京工程学院的学生能够了解和学习世界上最先进的数控技术和测量技术,并通过南京工程学院这个窗口向外辐射。
    ☆ 海德汉五轴加工中心:采用海德汉公司最先进的i TND530数控装置,在高速加工方面优势明显。
    ☆ 海德汉三轴立式加工中心:采用海德汉公司2008年最新推出的TND620数控装置,技术先进、功能强大、性能卓越。
    ☆ 海德汉全功能数控车床:采用海德汉2008年最新推出的专门用于数控车床的Manual Plus 620,主轴交流伺服,动力卡盘、斜床身结构,并具有车铣复合功能。
    ☆ 海德汉编程网络及编程站:有50个节点的与海德汉数控编程语言完全兼容的数控编程仿真网络,并配有实物编程站,可供50名学生同时进行编程训练。
    本实验室可以面向“数控加工与维修”、“计算机辅助制造与数控加工”、“模具设计与制造”、“数控技术应用”等专业方向,完成“数控编程与操作”、“CAD/CAM技术”、“模具制造”、“高速加工技术”、“逆向工程”等实验、实训、实习、以及相应的课程设计、毕业设计等教学任务。
    本实验室作为开放实验室向学生开放的同时,为企业在高速加工、多轴加工技术等方面开展培训。

 


 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上