您所在的位置:首页 >> 校企实验室简介 >> 协同育人

博世力士乐机电一体化实验中心

发布日期:2015-07-26  浏览次数:1021

 

一、实验室概况
   博世力士乐机电一体化实验中心是南京工程学院与博世力士乐(中国)有限公司联合共建,隶属于工程基础实验与训练中心与机械工程学院。该中心分别含有博世力士乐液压与传动控制技术实验室、博世力士乐气动控制技术实验室、博世力士乐机电一体化实验室、博世力士乐传感与检测实验室、博世力士产品展示室等5个。
   实验中心位于至真苑-基础实验中心C幢一层,使用面积约820平方米,设备总值约2289.51万元,包括博世力士乐液压教学装置DS4系列6台套,气动教学装置DS3系列5台套,模块化机电一体化教学装置MMS和先进的机电一体化教学装置AMS1套,传感与检测实验箱12台,以及气动、液压工业产品若干。
    博世力士乐机电一体化实验中心的所有设备全为德国生产,是目前该公司最新的产品。实验室的建成,既可使学生掌握世界一流企业的液压、气动产品的性能、特点和应用,掌握机电、气、液、控制的综合运用,又可学习机电一体化控制。实验中心于20086月基本建成。建成后的机电一体化实验中心可为本院机械工程及其自动化、自动化、系统集成、数控技术、机电一体化等专业学生进行实验、课程设计和毕业设计等项目教学、科研活动,同时也可以为本地区机电行业培养液压控制、气动控制及机电一体化系统工程师,为兄弟院校科研提供设备和软件支持。

 二、实验仪器与设备
  1.主要仪器设备
  博世力士乐液压教学培训装置DS4612工位);
  博世力士乐气动教学培训装置DS3510工位);
  模块化机电一体化教学培训装置mMS1套);
  先进的机电一体化教学培训装置AMS1套);
  传感与检测实验箱(12台)。
2.大型设备,设备功能简介、服务内容与对象
 1)博世力士乐液压教学培训装置;数量:6                

  主要服务于本院机械工程及其自动化、自动化(数控)、机电一体化等相关专业学生的各种液压传动部件、测量控制器件、系统组件的实验及课程设计。

   2)博世力士乐气动教学培训装置,数量:5                         

  主要服务于本院机械工程及其自动化、自动化(数控)、机电一体化等相关专业学生的各种气动传动部件、测量控制器件、系统组件的实验及课程设计

   3)模块化机电一体化教学培训装置;数量:1
   先进的机电一体化教学培训装置;数量:1
   博世力士乐机电一体化实验室全貌
   主要服务于本院自动化系统集成、自动化、自动化数控、机电一体化等相关专业学生的实验、课程设计和毕业设计。
  4)博世力士乐传感与检测实验箱12
   进行传感器实验、检测控制实验等,实验项目10项。
  5)博世力士乐产品展示中心
   工业用气动、液压元件展品若干、机电气液、伺服一体化传动控制技术产品
三、实验教学内容
   博世力士乐机电一体化实验中心可进行液压、气动、控制、检测等实验,除基本的实验外,还可进行综合性、设计性实验,实验教材使用博世力士乐公司全套培训教材或学校自编教材。
  1、液压传动基本原理实验
 1)液压泵站和液压的特性曲线
 2)执行元件和换向阀
  (3)单向阀
 4)流量控制阀
  (5)溢流阀和减压阀以及压力开关
  (6)隔膜式蓄能器
  (7)常用的基本回路
 
2、气压传动基本原理实验
  (1)单作用气缸的间接控制回路
  (2)单作用气缸的调速回路
  (3)用按钮式换向阀直接控制双作用气缸的回路
  (4)双作用气缸的直接控制回路
  (5)双作用气缸的调速回路
  (6)双作用气缸的位移控制回路
  (7)使用(5/3)三位五通换向阀控制双作用气缸的运动,带停止功能,承受拉伸载荷
  (8)双作用气缸的延时作用回路
  (9)无障碍信号的两个双作用气缸的顺序动作控制回路
  (10)具有障碍信号的两个双作用气缸顺序动作控制回路,使用换向阀消除障碍信号
  (11)带有障碍信号的三个双作用气缸顺序动作控制回路,使用四步J步进器消除障碍信号
 
3、电气-气动/PLC/控制技术基本实验
  (1)带电气自锁的基本回路
  (2)双作用气缸的压力调节回路
  (3)使用PLC,脉冲阀和步进顺序法对两个双作用气缸进行顺序动作控制 
 4)使用PLC,带弹簧复位的电磁阀和步进顺序法对三个作用气缸进行顺序动作控制
  (5)闭环压力调节系统
  (6)无活塞杆式气缸的闭环位置控制系统
四、实验中心成果
  1.实现与国际一流企业的实质性合作,学院已是Bosch Rexroth全球知识合作伙伴。
  2.建成国内领先、具有示范作用的省内规模最大的集机电气、综合传动控制的Bosch Rexroth实验室。
  3.编写出版具有工程教育特色的机电一体化实验与实训教材。
五、实验室开放
  实验中心全天候开放,一次可同时容纳二个自然班进行实践活动,实验中心的所有设备均可为机电类学生进行教学演示和实验实践活动,也可为外校学生进行教学服务,为华东地区机电行业培养气动控制、液压控制、机电一体化系统集成工程师。

 


 

 

 

 

 博世力士乐液压实验室

 


 

 

博世力士乐机电一体化实验室

 

 


 

 博世力士乐气动实验室

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上