您所在的位置:首页 >> 校企实验室简介 >> 协同育人

三菱电机自动化实验室

发布日期:2015-07-31  浏览次数:928

        三菱电机株式会社创建于1921年,是引领全球市场的机电产品综合供应商,目前拥有10万多名雇员,在2006/2007财政年度销售额达到4000亿日元。三菱电机FA(工业自动化)是集团的支柱业务之一,主要为制造业、基础设施建设以及高科技产业等领域提供最适合的整体解决方案,通过综合的硬件和软件应用平台,为各行业客户提供降低综合成本的解决方案,帮助客户实现整体生产力的提升。三菱电机自动化(上海)有限公司作为三菱电机株式会社在中国的子公司,致力于FA中国业务的发展,目前在中国有17个技术服务中心,9个办事处,代理商销售网络遍布全国。三菱电机自动化更致力于支持中国教育事业,已经为中国数十所学校捐赠了近2000万人民币的FA设备,为教学、科研提供一流的实践平台,促进产学研的合作。

    学校十分重视营造“工程环境”,重视校企合作共建实验室、实验中心等,使学生在“做中学”,不断培养学生的实践能力和创新能力。早在1986年,我们学校就和三菱电机公司合作,并多次与南京电工技术学会、南京机械工程学会、江苏省电工技术学会、江苏省自动化学会等联合举办了 “三菱PLC新技术应用推广会”、“三菱CNC数控技术专题报告会”、“三菱EDM数控激光加工新技术说明会”和各种各类培训班,先后编写了多本应用“三菱电机自动化技术”的各种教材,并公开出版发行,开发了多种三菱PLCCNC实验台及实验装置,培养了几千名三菱技术人员。

    南京工程学院·三菱电机自动化实验室是三菱电机自动化(上海)有限公司和南京工程学院合作共建的,分别包括三菱电机FA(自动化)实验室、三菱电机LV(低压电器)实验室、三菱电机CNC(数控)实验室。根据南京工程学院和三菱电机自动化(上海)有限公司达成的框架协议,双方联合共建的三菱电机自动化实验室,内容涉及到PLC、运动控制器、伺服驱动系统、变频器、人机介面、CC-Link总线、低压电器、CNC数控系统、三菱数控加工设备、机器人等。建成的实验室可全方位为全院的学生提供见习、实验、实训、课程设计和毕业设计等服务;也可面向社会或周边地区进行三菱FA技术培训和技术服务等。

 

 

 

三菱电机自动化实验室基本数据一览表

 

 

  

基础实验中心楼C404

基础实验中心楼C406

基础实验中心楼C407

 

  

三菱电机CNC实验室

三菱电机FA实验室

三菱电机LV实验室

 

  

150平方米

200平方米

200平方米

 

主要设备

E60E68M64 CNC系统等组成的数控实验台共6

QPLC 10台,Q Motion 5台,伺服驱动实验装置10套,MPS模块化生产线1条等

常用低压电器、FX PLC 30台,变频器6台、人机介面3台等

 

主要服务专业

自动化、机械工程及其自动化、电气工程及其自动化、测控技术等

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

三菱电机CNC实验室

 

 


 

 

三菱电机LV实验室 

 

 


 

 

三菱电机FA实验室

 
 
 
 
版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上