您现在所在的位置: 首页 >> 实践平台 >> 国家级大创基地
国家级大学生校外实践教育基地

南京工程学院-南京康尼公司工程实践教育中心

    南京康尼机电股份有限公司是国内唯一一家、国际上少数几家掌握轨道车辆自动门系统全套核心自主技术的企业,是国家火炬计划重点高新技术企业、国家高技术产业化示范工程单位、江苏省首批按新办法认定的高新技术企业、江苏省首批创新型企业、南京市优秀创新型企业。具有完全自主知识产权的康尼轨道车辆自动门系统被列入国家火炬计划2项、国家重点新产品计划5项,并获得中国机械工业科学技术二等奖1项、江苏省名牌产品1项、江苏省高新技术产品3项、江苏省自主创新型产品2项、江苏省科技进步一等奖1项、江苏省科技进步二等奖1项、南京市科技进步一等奖1项、南京市名牌产品1项、南京市十佳创新型产品1项。目前,享有“轨道交通第一门”之称的康尼机电成功在上海证券交易所挂牌上市。
    1、实践环境
    康尼机电具有先进的城市轻轨自动门系统的制造、安装及调试生产线,同时配备了具有实时全面反映门机构性能、自动检测功能的检测台架;拥有多种先进数控机床加工设备。
    (1)城市轻轨自动门系统的制造、安装及调试生产线

    通过与南京工程学院、南京康尼机电股份有限公司进行产学研合作,研制了门系统机构装配生产线,将原有门机构的手工装配模式改为按节拍装配生产模式,同时配备了具有实时全面反映门机构性能、自动检测功能的检测台架,确保了产品的一致性。机构装配生产线的运行,标志着拉动式生产的正式启动,按节拍生产人均产能提高了23%,工作面积减少27%。
    (2)先进数控机床加工设备
    公司拥有多种数控加工设备,如龙门加工中心、数控转塔冲床、数控折弯机、数控双头加工丝杆机床、数控铣(车)床等。  

 

    

 

    (3)焊接机器人工作站
    公司建有焊接机器人工作站,实现了铝合金车门焊接快速化、自动化,大大提升了焊接工序的柔性生产能力和生产效率,改善了工人的劳动条件,稳定和提高了产品焊接质量。 

 

 

    (4)德州仪器公司DSP开发与试验平台
    公司配有美国德州仪器公司C2000系列DSP开发平台,CANopen协议栈库及相应分析工具、PCB设计软件和高性能设计用计算机等现代化的设计和检测设备,通过PDM进行数据管理、ERP进行资源共享。2009年3月,康尼电子与美国德州仪器成立了合作实验室。
    (5)EDCU控制装置自动生产线及装配测试线
    2009年9月康尼机电引进了EDCU自动生产线,高精度的SMT线、选择性波峰焊线、三防涂覆线和装配测试线。从2009年9月到12月,分别进行了单件试制、小批量试制、小批量量产到大批量生产过程。SMT、三防涂覆、测试装配三条线的直通率目前已经逐步接近100DPMO水平,选择性波峰焊生产线也从建设之初的上千DPMO 逐步达到目前的300DPMO,接近于5SIGMA水平。
    (6)门控器和交流伺服驱动研发中心
    康尼机电的核心产品电子门控器(EDCU)是列车门的核心元件,通过自主研发,实现了进口门控器国产化改造和批量生产,产品达到国际领先水平。产品技术分为MVB总线技术、MVB+CAN总线技术、CAN总线技术、IP总线技术,涵盖城轨列车门、高铁内门、轨道交通站台门半高门、全高门等领域。
    2009年,公司与自动化学院共同研发的数控系统、交流伺服驱动项目正式投入批量生产,为“卓越工程师教育培养计划”的实施创造了良好的条件。
    (7)现代信息化的生产制造管理过程
    随着SFC(车间自动化系统)和ERP(企业资源计划)的建立和不断完善,又于2010年4月启动了制造执行管理系统(MES)项目,通过制造过程的信息化,进一步提升生产制造管理水平,打造信息化的管理平台。2010年4月,经过多次调研、筛选和评标,康尼电子选择了明基友达集团旗下的明基逐鹿软件公司作为康尼电子MES 项目的开发服务和实施供应商。
    (8)专业教学与实习、培训场地
    康尼机电现有4间专业培训教室,1间培训机房, 1000平方米的门控器实验车间,可以针对不同的学习阶段进行教学、培训和案例、项目教学,将企业真实的工作环境贯穿于整个教学过程。
    2、师资队伍
    康尼机电拥有196位专业研发人员组成的高素质的研发团队,其中博士1人、硕士30余人、高级工程师30余人。核心技术人员均具有丰富的产品设计开发经验;骨干技术人员专业水平突出、年富力强,完全能达到对企业指导教师的要求。

 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上