您现在所在的位置: 首页 >> 中心概况 >> 建设措施
建设措施

    为了更好培养为地方经济建设发展和国家急需人才培养服务,建设一流的机电综合工程实践教育中心,学校领导十分重视,组建由教学副校长兼任中心主任,行业协会、龙头企业、科研院所相关专家参与的建设指导委员会,成立由相关职能部门、教学单位组成的“中心”教学指导委员会,制定相关政策,落实具体措施,在人才队伍、建设经费、实践场地等方面给予了大力支持。

    (1)明确培养要求,完善教学体系

    根据中心服务功能,不断完善机电基础实验、机电工程基础训练、机电工程综合训练、工程创新项目训练、教学团队开放项目等几部分组成的实验与工程训练教学体系。重点探索和实践综合性、设计性、创新性实验与工程训练项目互融共通的一体化教学体系,创新“知识为纲、应用为的、能力为要,融入文化、倡导创新”的实验教学标准体系,完善以“课外实践教育课程化”为要求的“理论与实践相通、课内与课外相通、线上与线下相通、校内与校外相通”的工程训练项目管理体系。

    (2)深化校企合作,推进协同育人

    在现有校企共建项目的基础上,以共建方全过程融入人才培养为目标,推进协同育人机制和方法创新。继续打造集成科学研究、师资训练、大学生校外实践教育、大学生创新创业、大学生就业功能于一体的南京康尼机电股份有限公司综合基地,进一步完善共建双方“人员互通、空间互通、设备互通、工作互通、成果互通”的协同育人机制,形成经验和模式,推进台达集团、科远自动化集团、南瑞继保电气有限公司等校外实践教育基地建设工作,打造一批集协同创新和协同育人与一体的新型校企共建项目。拓展三菱、西门子、GE、博世力士乐、施耐德等国外知名公司的共建项目内涵,推进合作方在课程建设、教材建设、师资培训、学生游学、创新创业教育、创新项目训练、科技竞赛等方面的深度合作。

    (3)依据教学要求,组建教学团队

    以创新学院为平台,以工程训练项目和创新项目为载体,创新人员聘用办法,推进其他高校、行业和企业高端人才的柔性引进工作;全面开放实验室,加强与校内外研究平台和创新创业平台合作,推进科研创新团队和优秀教学团队入驻,构建多元化师资团队。加强与合作企业合作,实行“双向流动”机制,在编教师定期派遣到企业“充电”,企业专家定期进校兼课,实现多元组合、优势互补,提升中心专职教学队伍。

    (4)改革教学载体,创新项目教学

    探索和创新项目教学的模式和内涵,大力推进体现“工程性、先进性、创新性、产品化”特征的工程训练项目平台建设,实施“团队化指导、协作式学习”为特征的新型项目教学,提升综合实验与工程训练质量。新型项目教学以工程实际为背景,以自主学习为特征,以强化知识集成能力、工程实践能力、探究创新能力培养为目标。中心将以入驻的多元化教学团队为核心,自行设计与新建一批工程训练平台,探索创新创业人才培养的新模式。

    (5)改革管理手段,提高管理水平

    进一步优化流程,创新管理方法,推进信息化管理平台建设,提高管理水平。首先,完善中心运行状态信息化平台建设,将该平台与学校教学管理平台整合,实现对中心所有实验室、所有实验设备状态实时显示,为实现全覆盖、全天候开放提供技术支撑。其次,按课外实践教育课程化的要求,完善全面的工程训练项目和创新训练项目的全程管理信息平台,为大学生提供在校期间全程的项目训练记录和成绩单,支撑创新创业教育与训练。第三,继续推进网络教学资源建设,推进课程和训练项目“在线化、虚拟化”建设,为适应新一代大学生的学习模式、培养大学生自我学习及终身学习能力、提升教学效果提供支撑。

    (6)注重文化建设,引领中心发展

    全面落实和推进文化融入教学的改革,以培养机电行业一线优质应用型工程技术人才的需要为目标,打造融入学校,具备中心特色的工程文化、安全文化、教学文化、质量文化、创新创业文化引导中心的发展。

    首先研究与教学及训练内容相关的国家和行业规范、标准,改革教学内容,创新教学方法,实现工程文化、安全文化有机融合教学过程;其次改造教学环境,尤其是项目训练环境,建设与行业企业工作场所一致的工作环境,支撑工程文化、安全文化建设;第三在教学组织和实施过程中继续完善“6S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)现场管理规范,强化工程文化、安全文化建设。

    文化建设重要的参与、展示和实施对象是教师,加强对教师的培训和管理是教学文化建设和中心文化建设目标的基础。中心要继续加强以师德建设为目标,以岗位奉献为中心,以职业操作和职业道德为基本内容的中心教学文化建设。以教学文化为基础,中心将继续推进教学组织的规范、教学内容和教学考核的内涵建设,以形成中心的质量文化。

    中心将加大对教师的创新创业意识和能力培训,继续推进将创新教育融入实验与工程训练的各个环节,将创新创业能力训练贯穿于教学全过程,将创新创业意识养成嵌入大学生的学习生活。

 

 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上