您现在所在的位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心目标
中心目标

    中心贯彻学校“学以致用”的教育理念,坚持突出“四个注重”、实施“四项建设”、促进“两个融合”、强化“三种能力”的实验与工程训练教学理念,优化资源环境,强化师资队伍,深化教学改革、细化教学管理,通过2~3年建设,使本中心具备现代工程环境,体现行业先进水平,集基础实验、工程训练、项目教学、创新实践为一体的实践教育平台,成为高端人才的“集聚地”,学生成才的“梦工厂”、教师转型的“生态园”,技术开发的“孵化器”,打造成特色鲜明的国家级应用型人才培养实践教学示范中心。

    创新实践教学体系:进一步彰显“产学研结合、学用创相融”的特色,跟踪行业和产业技术发展,加强工程创新训练项目建设,形成以工程创新训练项目为引导,综合性、设计性、创新性实验与工程训练项目互融共通的实践教学体系。按突出“四个注重”、实施“四项建设”、促进“两个融合”、强化“三种能力”的教学理念,创新“知识为纲、应用为的、能力为要,融入文化、倡导创新”的实验教学标准体系,完善以“课外实践教育课程化”为要求的“理论与实践相通、课内与课外相通、线上与线下相通、校内与校外相通”的工程训练项目管理体系。

    打造多元特色师资:以工程应用项目为平台,以教学团队为组织形式,打造引导学科,融入校外专家,跨学科和专业,高度契合机电类应用型工程人才培养需要的高水平实验与工程训练师资队伍。柔性引入机电类国内知名专家2名左右,国内外培训进修40人次以上,博士比例达到30%以上,研究院所和一流高校专家占比达到10%,企业和行业专家占比达到15%。

    完善协同育人机制:以校企共建项目为基础,以学科与科研平台为支撑,以推进“工程化平台、项目化载体、团队化指导、协作式学习”为内涵的“四项建设”为抓手,完善学校与行业、企业、研究院所、兄弟高校、地方政府多方协同育人机制。加强“机电综合实验与工程训练中心建设指导委员会”建设,增加5家左右的行业领先的合作单位,建立制度化的学校与合作单位的交流机制。推进工程训练项目指导团队建设,将进驻中心的多元协作型教学团队由10个增加到15个;加快校外工程项目训练平台建设,保证每个教学团队有1个以上的校外项目训练平台;加强开放项目建设,形成每年发布开放项目总数200项以上,项目更新率25%以上。

    提升创新学院内涵:成立于2013年的南京工程学院创新学院是学校重点打造的应用型人才创新能力培养平台,与学校大学生创业基地(江苏省省级示范基地)共同构成学校创新创业教育和实践的校级基地,是中心重要的组成部分。中心将依据国家推进创新创业人才培养的指导思想和工作要求,加强创新学院建设,将创新学院打造成学校协同育人的示范中心、教师科研服务教学和教学促进科研的转化中心、大学生创新实践由起步走向成功的训练中心。具体目标是:扩大创新学院空间,用房面积增加2000m2;年训练学生超过4000人次;受训大学生申报专利数达到400项/年左右,发表研究论文200篇/年左右,各类获奖超过1000人次/年。

 

 

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上