您现在所在的位置: 首页 >> 中心概况 >> 改革思路
改革思路
    中心按突出“四个注重”、实施“四项建设”、注重“两个融合”、培养“三种能力”的理念要求,以引导机电行业发展方向的中国制造2025互联网+等战略实施计划为契机,发挥学校人才高地优势,加强与机电行业学会合作,研究行业、企业发展新需求,深化校企共建,推进协同育人工程。

抓好顶层设计。一是优化教学目标,突出既能适应产业现实要求,又能推动产业技术创新与升级的应用型工程人才培养目标;二是进一步改进和完善原有实验室结构、布局与功能,创建更多适合讨论、训练于一体,满足协同育人组织与实施要求的实验室和实训基地;三是改革教学方法,通过信息化教学、项目教学等教学手段,融入丰富的创新创业教育内容,聘请行业专家参与到理论教学和工程训练教学中,不断提高学生的综合能力与素质;四是不断更新教学内容,保证教学内容既要反映当前普遍应用的主流技术,又要体现高新技术等;五是进一步改革教学评价方式方法,实施过程评价、发展评价和结果评价相结合,注重学生反思能力、学习能力、应用实践和创新能力的培养。

密切工程实际。中心工程项目训练场所环境布置与企业实际环境类同,设备配置按照企业规格标准,装置水平体现先进技术;教学指导人员具有丰富的工程经验,教学内容体现产品导向,项目设计执行工业标准,培训管理参照企业模式,训练项目体现工程化,研究成果实现产品化。

坚持协同创新。一是深化校企协同合作。怎么引变成怎么用,把展示厅变成工作坊,把资源共建变成全程参与。二是实施国际协同合作。深化与三菱、西门子、施耐德、台达等境外行业知名企业共建项目内涵,扩大师生与境外企业交流互动的内容和范围。三是注重校内协同合作。密切中心与其它教学单位的关系,形成中心主动、学校牵动、院系随动、良性互动发展的有利格局。

实行全面开放在服务对象上,向学生、教师、社会全面开放。向学生开放,满足学生个性化学习和培养需求;向教师开放,吸引全校教师参与建设和教学,形成中心专职教师、院系兼职教师、企业专家、高年级研究生多元化的教学队伍;向社会开放,吸纳资源,开展培训,扩大影响。在服务功能上,向教学、科研、学科全面开放。向教学开放是指除了规定的训练内容外,学生可以自选项目进行学习或者创新性实践;向科研、学科开放是指充分利用先进设备和政策引导,吸引教师参与中心建设,开展新技术设备开发。在服务时间上,实行无假日、全天候开放。把学生从网吧吸引回学校,从宿舍吸引到实验室,营造学校强化实践、注重创新的文化氛围。

注重持续提升。一是训练内容的持续性。以基本工业技术训练作为起点,把高新技术训练作为重点,形成从基础实践、项目训练、创新应用,内容丰富、环环相扣、逐步提升的工程实践与训练体系。二是中心发展的持续性。树立只有基本标准,没有最高标准的建设理念,以高起点、高标准起步,通过不断创新发展,始终走在我国高等工程教育改革前列。

版权所有:南京工程学院 机电综合实验与工程训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司
向上